《哈尔滨市呼兰区气象应急保障预案》解读
 
发布时间:Tue Feb 13 12:38:00 CST 2018

 

    一、预测预警
    根据呼兰区实际,必须充分利用本区气象应急保障预案形成的预测、预警机制,一旦发生自然灾害(气象灾害除外)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件,能在第一时间积极采取相应措施,提供气象保障服务。
  二、应急响应处置

发生或即将发生自然灾害(气象灾害除外)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的信息得到核实后,事发地区乡(镇、)街道要立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置。先期处置可根据实际情况,有针对性地采取应对措施。 
  应急保障预案启动后,应立即通知各成员单位确定专人参与应急事件处置工作的全过程,参加领导小组召开的联席会议,研究布置各项工作,并根据工作需要,各成员单位根据各自职责组成以下工作小组:行动组织小组、情报信息小组、政策法规小组、新闻宣传小组、善后处理小组等。
 
 三、应急结束
    自然灾害(气象灾害除外)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件应急救援工作完成以及危险因素消除后,经区气象局综合各方面意见,做出终止应急预案的指令。
 
 四、后期处置
    善后处置
    自然灾害(气象灾害除外)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件善后处置工作,包括涉及人员的安抚、补偿,协调涉及诸方的各种关系,消除事件后果和影响。
 
 调查和总结
  有关部门按照程序组成专门调查组,对事件进行调查处理,及时、准确、全面地查清事件的性质、原因和责任,并形成书面调查总结报告报区委和区政府。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号