关于印发哈尔滨市呼兰区网格化环境监管工作实施方案的通知

 

 


哈呼政办发〔20176

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《哈尔滨市呼兰区网格化环境监管工作实施方案》予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                                                       哈尔滨市呼兰区人民政府办公室

                                                              2017214

 

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市呼兰区网格化环境监管工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步强化环境保护责任,建立环境监管执法新常态,创新环境监管方式和手段,进一步强化环境监管,落实属地管理责任,坚决遏制环境违法高发态势,改善环境质量,切实保障生态环境安全,维护公众环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456)和《黑龙江省人民政府关于加强网格化环境监管体系建设工作的通知》(黑政办综〔20165号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想、基本原则、主要内容及工作目标

(一)指导思想

深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456)和《黑龙江省人民政府关于加强网格化环境监管体系建设工作的通知》(黑政办综〔20165号)文件精神,全面执行新《环境保护法》及其配套办法,按照环境执法规范化、精细化、效能化、智能化的总体目标,实行环境监管网格化模式,强化差别化监管措施,创新环境监管方式,及时查处各类环境违法违规行为,妥善解决群众环境投诉,保障群众环境权益。

(二)基本原则

环境保护坚持党政同责、依法行政、权责一致、齐抓共管的原则,建立责任体系及问责制度。环境保护监督管理实行属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主谁主管、谁负责谁受益、谁担责的原则。

(三)主要内容

各级党委、政府应当采取有效措施,改善环境质量,并对本行政区域的环境保护工作负全面责任。环境保护行政主管部门对本行政区域内环境保护实施统一监督管理,其他职能部门履行环境保护相关管理职责。各级党委、政府及其有关部门的主要负责人是本行政区域、本部门环境保护工作的第一责任人,负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人负主要领导责任;其他负责人对分管范围内的环境保护工作负重要领导责任。

(四)工作目标

通过实施网格划分、分块管理、责任到人的网格化执法模式和明确重点、精抓细管、分类管理的差别化管理机制,制定出台相应的监管内容、监管流程、工作程序等配套制度,建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系,实现定人员、定区域、定任务、定权责,达到监管不留死角、不留盲区、不留隐患的总体目标。

二、网格工作任务及要求

(一)划分监管网格

行政区划或行业类别为主要划分依据,将全区管辖的区域划分为20个单元网格(10个街道办事处、3乡、7镇),着力加强单元网格建设,明确各职能部门任务和责任人。构建权责明晰、高效运转的环境监管体制(详见附件)。

(二)明确网格任务

各职能部门根据环境保护责任和网格任务分工,分别负责相应的网格内环境保护职责,各网格成员单位统筹协调共同完成全区承担的环境保护任务。配合做好环境污染事故调处及环境保护信息互通等工作。

(三)确定网格职责

1.网格管理责任。各部门根据网格职责划分,分别承担相应的环境网格监管责任,负责对本网格内直接管理的污染源企业进行有效监管,确定重点监管对象,按要求开展日常巡查和现场监管,发现环境违法行为及时处理并上报上一级网格,调处各类环境信访初访和矛盾纠纷,督促企业落实上级网格下达的整改要求。

2.网格责任人员。根据具体网格划分情况,分别明确网格主要负责人、直接责任人等责任主体,实行逐级负责制。

一是网格主要负责人。负责组织制定本级网格环境监管工作落实的具体计划和措施,落实所属网格环境保护管理制度和要求,组织实施网格内各项环境保护检查指导工作。

二是网格直接责任人。按规定落实各项环保规章制度,完成现场监管职责,落实环境管理内容,做好现场环境监察记录,对环境违法案件及时调查取证,及时调查处理信访纠纷,做好环境污染事故调处等工作。

(四)网格工作要求

1.开展日常监管。各网格成员单位应将公布的辖区内重点排污单位名录内企业列为重点监管对象。具体的日常环境监察频次,由各网格单位结合实际自行确定(国控企业监察频次不得低于环境保护部的要求)。

2.加强分类监管。各网格单位要按照监管对象分类监管的相关要求,对监管对象予以分类分级,视企业守法情况确定相应监察频次,实施动态差别化环境监管,并建立分类监管档案,做到一企一档,科学规范管理。

3.掌握污染底数。各基层网格责任人员要在日常环境管理工作中了解各类排污企业的分布情况,掌握各类污染物的排放数量和去向,熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等,切实提高执法效能。

4.防范环境风险。各基层网格责任人员要充分了解掌握辖区内影响群众环境权益的突出环境信访问题,尽快组织查处并反馈结果;管辖网格内发生的各类突发环境事件,网格责任人员要第一时间前往现场开展前期处置工作,并及时上报有关情况,有效防范环境风险。

三、有关要求

(一)明确工作职责,加强组织领导。各职能部门要高度重视网格化环境管理工作,部门主要领导要亲自抓,明确相应工作职责、工作程序、监管责任等,切实将网格监管落到实处。

(二)抓好工作重点,加大监管力度。各职能部门在日常监管中,要根据网格划分情况,加强对所属网格内企业定期、不间断监管,突出网格特点和重点,强化分类监管的具体要求,切实加强监管,加大对环境违法案件的查处打击力度,使各类环境投诉和污染隐患得到及时有效解决。

(三)注重信息收集,提高执法效能。各职能部门要通过网格化环境监管工作,进一步准确掌握所辖区域内排污单位的基本情况,并加强与群众的沟通联系,及时收集群众诉求和舆情等信息,逐步建立健全辖区污染源企业一企一档档案库。已建设的要不断完善和补充辖区内污染源企业相关信息,为环境管理和应急处置等工作提供有效支持,全面提升环境监管效能。

(四)强化宣传教育,增强环保意识。各职能部门要利用各种有效形式,拓宽公众参与渠道,加强与网格内群众和企业的联系沟通,进一步宣传新《环境保护法》和网格化监管工作情况,营造齐抓共管的良好局面。

(五)积极探索创新,总结经验做法。各职能部门要结合本网格工作实际,认真研究分析自身工作特点,积极探索和创新工作机制,对于网格化监管工作中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化监管工作运行顺畅。同时,要及时总结经验做法,为深化网格化监管工作提供有益探索和典型经验。

 

附件:1.呼兰区三级网格(街道办事处、乡镇)划分情况表

         2.呼兰区二级网格监管各相关部门环境保护职责

  

附件1

呼兰区三级网格(街道办事处、乡镇)划分情况表

二级网格

三级网格

格号

责任人

呼兰区

呼兰街道

呼兰1

街道办事处主任

呼兰区

兰河街道

呼兰2

街道办事处主任

呼兰区

建设路街道处

呼兰3

街道办事处主任

呼兰区

利民街道

呼兰4

街道办事处主任

呼兰区

学院路街道

呼兰5

街道办事处主任

呼兰区

腰堡街道

呼兰6

街道办事处主任

呼兰区

康金街道

呼兰7

街道办事处主任

呼兰区

双井街道

呼兰8

街道办事处主任

呼兰区

沈家街道

呼兰9

街道办事处主任

呼兰区

长岭街道

呼兰10

街道办事处主任

呼兰区

二八镇

呼兰11

镇长

呼兰区

方台镇

呼兰12

镇长

呼兰区

白奎镇

呼兰13

镇长

呼兰区

石人镇

呼兰14

镇长

呼兰区

大用镇

呼兰15

镇长

呼兰区

莲花镇

呼兰16

镇长

呼兰区

利业镇

呼兰17

镇长

呼兰区

杨林乡

呼兰18

乡长

呼兰区

许堡乡

呼兰19

乡长

呼兰区

孟家乡

呼兰20

乡长

 

 

附件2

呼兰区二级网格监管各相关部门环境保护职责

 

环境保护部门职责:贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,开展环境保护宣传教育和信息发布、公开工作;贯彻国家和省、市有关发展环保产业的方针政策和法规;建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)及排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并监督实施;负责对本行政区域内环境保护工作实施统一监督管理。指导城镇、农村环境保护工作及生态示范区建设;负责编制环境应急预案并报同级政府批准后实施。会同公安、卫计、农林畜牧、安监、住建、市场监管等部门依法查处本行政区域环境污染事故、协调处理污染纠纷;负责本行政区域内环境保护行政执法监督管理工作;负责本行政区域内环境监测、环境污染防治和污染源监督管理;指导和推动本行政区域环境科技进步和环保产业发展,开展环境保护对外合作与交流;制定并组织实施本行政区域环境保护目标责任制。
    
经济发展部门工作:协调国民经济和社会发展与资源节约、环境保护之间的关系,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划。组织“资源节约型、环境友好型设计会”、“低碳社会”建设。组织拟定全区应对气候变化、发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。负责节能减排、可再生能源开发利用管理的综合协调工作。贯彻执行有利于环境保护的价格政策、措施。把环保产业作为高新技术和新兴产业,纳入全区国民经济发展总体规划,重点扶持,优先发展。拟订燃煤消费总量控制规划,调整能源结构。采取措施,加大清洁能源、可再生能源的供应和推广力度,提高城市清洁能源使用比重;负责拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。参与编制能源节约和综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。督促全区工业企业污染物排放达到国家、省规定的要求和标准。落实国家产业政策,淘汰落后产能。负责全区煤炭管理工作,建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系并组织实施和运行管理。将企业环境违法信息作为企业警示信息纳入信用信息共享平台;依照统计法律、法规,及时提供数据支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查。负责对与生态文明建设和环境保护相关的经济社会发展数据进行统计。查处统计数据弄虚作假行为;负责将环境保护科技进步纳入科学技术发展规划并组织实施。加大对环境保护科研及创新的投入,支持科研机构和有关单位开展环境保护科学技术研究。加大对节能减排科技研发的支持力度,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料;负责流通领域各环节的资源节约和环境保护。负责批发零售企业节能减耗(含限塑)、老旧汽车报废回收拆解和更新、再生资源回收以及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,防止产生污染。与市场监管等部门共同做好油品升级工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

教育部门:负责将环境保护教育纳入学校教育的重要内容,普及环境保护知识,加强环境保护教学和社会实践活动,配合环保部门实施“绿色学校”创建活动。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

公安机关:负责依法查处环境噪声污染案件,查办燃煤流通和燃用领域的违法犯罪案件,对涉嫌环境刑事案件进行立案侦查。对环保部门移交的需要行政拘留案件和涉刑案件予以受理,落实涉嫌环境犯罪案件平滑移送、环境污染紧急案件联合调查、重大环境违法案件会商督办、联动执法联席会议等执法衔接配合工作机制。根据相关法律规定,会同卫计、安监、交通运输、市场监管等部门做好危险化学品、放射性物品公共安全管理工作。妥善处置因交通、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件。负责燃放烟花爆竹的监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

纪检监察机关:负责对各部门履行环境保护职责情况实施监督,对各部门和人员落实环境保护法律法规不到位等问题依法依规予以追责问责。按照干部管理权限,负责领导干部生态环境损害责任追究。

司法机关:负责将环境保护法律、法规纳入全民普法的重要内容,推进环境保护法律、法规的全民教育。指导建立各级环境保护领域行业性、专业性人民调解组织,加强对环境保护纠纷的人民调解工作。对符合援助条件的环境领域案件,依法给予相关当事人的法律援助。

财政金融部门:负责统筹安排环境保护资金,将重大环境综合整治和生态建设项目优先纳入财政计划。根据环境保护工作需要,逐步加大对环境保护的投入。组织研究和实施相关财政政策,建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽融资渠道。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

审计部门:负责对环境保护财政预算和支出情况的审计,监督有关专项资金专款专用,提高资金使用效益。与有关部门共同做好对下级政府及其有关部门生态环境保护工作的绩效考评。按照审计署统一部署,开展领导干部自然资源资产离任审计。

人力资源社会保障部门:负责将环境保护法律法规纳入机关事业单位工作人员培训内容。

住房和城乡建设部门:参与指导城镇污水集中处理设施及配套管网规划、建设。建立健全绿色建筑监管体系和标准体系并实施,负责新建民用建筑执行建筑节能标准并按计划推进既有建筑节能改造工作。负责对新建住宅实行分户供热、安装计量装置,负责建筑工地扬尘污染防治工作。负责全区集中供热规划的编制并组织实施,负责推进集中供热热源和管网建设。负责集中供热管网内供暖锅炉的并网工作。负责既有建筑分户供暖改造,推行温度调节和供热计量,逐步按用热量计价收费工作;负责房屋征收项目的房屋拆除扬尘污染防治及房屋拆除单位执行重污染天气应急措施情况的监督检查;负责编制综合运输体系规划,推进绿色交通建设,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。配合环保、公安、经发等部门开展淘汰营运黄标车工作,对摸排出的营运黄标车逐台进行复核。按照行业管理规定,做好黄标车营运资质更新工作,并组织车主进入淘汰程序。负责道路运输工具的安全管理,配合公安、环保、安监、农林畜牧等部门处理公路、水路安全事故引发的环境污染事故。会同环保部门对机动车维修单位维修在用机动车执行防治大气污染的要求和国家有关技术规范情况进行监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

城市管理和行政综合执法部门:负责环境卫生基础设施建设的行业管理,负责生活、餐饮和建筑垃圾处理场(厂)及其衍生物处理规划、建设和特许经营管理。负责城市园林绿化专项规划的编制和实施,加强园林绿化保护及公园噪声监管,加强农村环境卫生专项治理工作。依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》、《哈尔滨市防止城市扬尘污染暂行办法》、《哈尔滨市城市管理相对集中行政处罚实施办法》和《哈尔滨市人民政府关于将噪声污染部分行政处罚权纳入城市管理相对集中行政处罚范围的决定》(哈政发法字〔201517号)等相关规定,依法实施相应环境管理。对车辆运输散装和流体物料、露天烧烤食品或者为露天烧烤提供场地、对树木和花草喷洒剧毒和高毒农药、露天焚烧落叶等产生烟尘污染物质行为实施监督管理;负责组织编制城区内排水与污水收集、处理等综合规划、专业规划。负责监督、检查、考核城区内排水与污水处理设施的管理维护,对城区内污水处理设施维护运营单位或污泥处理处置单位产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行监管;负责综合协调城市燃气供应和服务工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

市场监督管理部门:对因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续。对无工商营业执照且存在环境问题的餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所依法予以查处;负责组织开展产品质量专项整治工作,减少因产品质量引发的环境污染问题。负责对环境监测机构和排污单位环境监测计量器具使用情况的计量监督管理;负责对机动车维修单位使用的计量器具的监督管理。对危险化学品包装物、危险化学品容器的产品质量实施监督。参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理;负责对机动车维修单位使用的计量器具的监督管理;负责对煤炭、石油焦、机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂的质量监管以及燃油品质升级工作。与环保部门共同对锅炉生产、进口、销售或者使用环节执行环境保护标准或者要求情况进行监督检查;负责对进口、销售的机动车、非道路移动机械的污染物排放情况进行监督检查。负责对餐饮服务业的监管,打击购买使用餐厨废弃油脂等非正规来源食用油的行为;负责第一类中药品类易制毒化学品和回收过期失效药品的监督管理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。

农林畜牧部门:负责拟定农业专项规划,发展资源节约型、环境友好型农业。依法对农药、化肥、农膜等农业生产投入品使用情况及土壤环境质量进行监督管理和监测。负责农作物秸秆禁烧和资源化利用工作,负责组织农业面源污染控制,参与农村环境综合整治。推进无公害、绿色农产品生产基地建设;负责权限内建设项目水资源论证工作。负责权限范围内取水许可、水资源有偿使用、计划用水与节约用水等制度。组织开展水土流失防治和地下水保护工作;负责指导和监督农村饮用水管理;负责依法保护河道及监督、指导工作,依法查处违法填占江河、向河道倾倒废弃物和垃圾等违法行为;依法处理在江河、湖泊、水库违法围栏围网养殖等行为。组织实施水产养殖业减排项目。对渔业船舶用燃油进行监督检查;负责编制畜牧业产业发展规划。负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责病死畜禽无害化处理的监督工作;负责编制、实施林业发展规划和造林绿化;负责对林业和生态建设的监督管理;负责森林资源保护、石漠化防治、湿地保护、陆生野生动植物资源保护和利用等工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。
   
文化体育广电旅游部门:负责对擅自从事娱乐场所经营活动的行为依法予以取缔。负责对娱乐场所营业时间的监督检查。与环保部门共同督促广播电台、电视台落实电磁辐射设施的申报登记及污染防治工作。负责组织编制旅游专项规划及其环境影响评价,在旅游发展规划、景区建设及运行中明确生态环境保护的目标、任务和主要措施。与相关部门共同有效防止旅游开发和经营中的环境污染和生态破坏行为。

卫计部门:负责饮用水安全卫生的监督管理,参与饮用水水源保护区的划定和饮用水水源污染突发事故的预防及应急处置。负责对医疗废弃物收集、转运、贮存处置过程中疾病防治工作实施统一监督管理。对医疗卫生机构未按照条例规定对污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒的,或者未达到国家规定的排放标准排入医疗卫生机构内的污水处理系统的行为进行查处。对医疗卫生机构内的医疗废物进行监督管理。配合环保部门对医疗废水处理工作实施监督管理,与环保部门共同做好医疗卫生机构的核辐射装置环境管理工作。负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理,参与放射源的放射性污染事故应急处置工作。会同公安、环保、农林畜牧、安监、住建、市场监管等部门对环境污染事故造成公民健康的影响程度进行调查,组织、协调事故受伤人员的医疗卫生救援工作。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。
   
安全生产监督管理部门:组织安全生产大检查,防范因生产安全事故造成环境污染。负责危险化学品、非煤矿山企业安全监督管理,监督检查危险化学品重大危险源,开展事故隐患排查治理。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》的规定,落实本部门承担的应急职责。
   
政府法制部门:为各有关部门履行环境执法工作,提供法制保障。依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。

国土资源部门:负责组织编制土地利用总体规划、矿产资源规划。配合环保、农林畜牧等部门共同开展土壤污染治理修复工作。
   
招商和产业促进部门:负责招商引资和投资促进工作中的产业引导。

组织部门:按照干部管理权限,对领导班子和领导干部环境保护目标任务完成情况进行考核。负责领导干部生态环境损害责任追究。

各乡(镇)、街道环境保护职责:履行所属区域环境保护主体责任,把握招商引资政策,严格禁止引进高耗能、高污染以及不符合环境政策的企业;开展环境监管网格体系建设,建立和运行三级网格,划分四级网格,全面配合二级网格开展环境监管工作,做到任务到人、责任到岗,形成环境保护“全覆盖、网格化”监管格局;负责本区域内农村环境综合整治工作(含涉农街道),负责所属区域内饮用水源地保护工作,保证饮用水源安全(含涉农街道);组织开展省级及以上生态镇(乡、街道)、省级生态村创建工作(含涉农街道),组织开展环境保护宣传教育,提高居民环境意识,培育绿色生活方式;开展所属区域环境安全应急工作,全力做好突发环境事件的报告、处置和稳控工作,预防重大、特大环境污染和生态破坏事故,确保区域内不发生重大、特大生态破坏事故。

各村(社区):各村(社区)建立并运行四级网格,结合四级网格职责,开展辖区内环境保护工作,配合三级网格落实环境监管任务。

 

 

 

 

 

 

 

                                             哈尔滨市呼兰区人民政府办公室             2017214日印发

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号