《哈尔滨市呼兰区危险化学品安全综合治理实施方案》解读

 

一、出台背景

为深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险化学品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效遏制危险化学品生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,国务院决定利用三年时间在全国开展危险化学品安全综合治理工作,20161129日,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》。201746日,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省危险化学品安全综合治理方案》,2017612,哈尔滨市人民政府办公厅印发了《哈尔滨市危险化学品安全综合治理实施方案》,依据国家、省、市的方案要求,为进一步推动危险化学品安全综合治理工作在我区的落实,制定起草《哈尔滨市呼兰区危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》)。

二、制定过程

结合《哈尔滨市危险化学品安全综合治理方案》,本着“工作要求具体化、工作责任部门化”的原则,充分结合我区危险化学品从业单位现状,形成了《哈尔滨市呼兰区危险化学品安全综合治理实施方案(征求意见稿)》。广泛征求了各乡镇、街道、区政府所属各部门意见后,形成了《哈尔滨市呼兰区危险化学品安全综合治理实施方案》。

三、专业术语

危险化学品:是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

重大危险源:长期地或临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过临界量的单元。单元是指一个()生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位且边缘距离小于500m的几个()生产装置、设施或场所。

四、主要内容

《方案》主要对危险化学品生产、经营、储存、使用单位开展安全综合治理工作。主要从排查风险、遏制较大以上事故、健全体制机制、强化源头管控、落实主体责任、提升保障能力、加强应急救援、强化宣传教育等八个方面提出了28项具体工作,确定工作目标和责任分工,明确时间进度和工作安排,成立组织工作领导小组。

五、解读机构和联系方式

《方案》由哈尔滨市呼兰区安全委员会负责解读,联系人:李福臣、王春雨。联系电话:0451-57321297

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号