哈尔滨市呼兰区人民政府关于加快林地湿地清理工作的通知

哈呼政规〔2017〕6号

 

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府所属各有关部门,各有关单位:

按照《黑龙江省林业厅关于加快林地湿地清理工作的通知》(黑林规201711号)要求,现就加快我区林地、湿地清理工作等有关事宜紧急通知如下:

一、进一步提高认识。《哈尔滨市呼兰区人民政府办公室关于印发全区开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案的通知》(哈呼政办发201629号)(以下简称《方案》)下发以来,各乡镇、街道积极行动,取得了一定成效。但仍有个别乡镇、街道认识和重视程度不够,清理工作不认真、不彻底。为保证林地、湿地清理工作的进度和质量,防止林地、湿地流失,严守林地保护红线,各乡镇、街道一定要提高政治站位,认真贯彻十九大精神,从新时代生态文明建设的战略高度,充分认识林地清理工作的重要性、紧迫性,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻吸取祁连山破坏生态环境案件的教训,以对子孙后代负责的精神,勇于担当,克服各种困难,切实做好林地、湿地清理工作。

二、全面落实工作方案。《方案》对林地、湿地清理的原则、

范围、任务、措施都做了明确的要求,各乡镇、街道要不折不扣地继续抓好落实。要结合本地实际,采取有效措施,解决好重点、难点问题,推进清理工作深入开展。对非法侵占、闲置及采伐后未及时更新的林地必须于2018年春季全部完成造林。

三、进一步落实责任。保护和发展森林资源是森林法赋予各

级政府的重要职责,《方案》明确各乡(镇)人民政府、街道办事处是林地、湿地清理的责任主体,党政主要领导做为第一责任人,要亲自研究部署,消除利益羁绊,一抓到底,抓出成效,区农林畜牧局要把林地、湿地清理工作作为当前工作的重中之重,在区政府统一领导下,敢于碰硬,集中时间,集中力量,全力以赴;区监察、国土、公安、法制、信访等部门要大力支持,确保按时完成。

四、加强监督检查。确保林地、湿地清理工作的质量,决不

能走过场。区纪检监察部门要加强林地、湿地清理工作的监督,发现领导干部和公职人员违法违规使用国有、集体林地,获取非法利益,特别是对林地、湿地清理工作不认真、应付了事,玩忽职守的要依法依纪严肃追责。

五、严厉打击破坏森林资源行为。各乡镇、街道、各有关部

门要配合区纪检监察、公安、农林畜牧等相关部门,严厉打击破坏森林资源行为。对毁林开垦、非法占用林地、盗伐滥伐林木等破坏森林资源的案件,发现一起查处一起,严厉追究行政或刑事责任,绝不姑息。特别是《方案》下发后,仍然顶风上的,要依法严惩。

六、保持社会稳定。此项工作涉及面广,政策性强,各乡镇、

街道,各有关部门要依法依规办事,防止简单粗暴的工作方式,坚决杜绝群体性事件发生。

七、切实加强领导。要在区林地、湿地清理工作领导小组的领导下,稳步做好相关工作。各乡镇、街道办事处是此次林地、湿地清理工作的主体,主要领导要切实承担第一责任人的责任,有专人专门负责开展清理工作,成立以主要领导牵头,相关人员参加的林地、湿地清理工作领导小组,每月25日前将清理回收工作开展情况以正式文件形式报区政府林地、湿地清理领导小组办公室(区政府1036室)。每月30日领导小组将对全区林地、湿地清理进展情况进行通报。各乡镇、街道必须在3月末前全部完成林地、湿地清理回收工作,将收回的林地落实好造林主体,规


范造林承包合同,确保2018年春季全面完成造林,对工作不力,不按期完成的要严肃问责。

 

 

 

                        哈尔滨市呼兰区人民政府

                          20171222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市呼兰区人民政府办公室          20171222日印发

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号