用母爱谱写动人乐章
 
发布时间:2017-03-09

   有人说,在母亲和孩子之间,母亲始终是一艘超载的航船,任凭着风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。正是因为如此,古往今来才有写不完、道不尽的母爱,才有那无数个感人肺腑的故事。今天故事的主人公就是一位平凡而伟大的母亲,她20多年悉心照料残疾儿子,用博大的母爱谱写出一曲动人的乐章。

她叫王秀杰。从外表看,是一个再普通不过的家庭妇女,可是她的内心却无比强大,因为在坎坷的生活和多喘的命运面前,她没有低过头。26年前王秀杰的儿子出生,不久后被诊断为先天性癫痫。智力低下、语言发育障碍、行为能力丧失、或伴有暴力倾向……这一系列症状的相继出现如一把把利剑刺穿着王秀杰和丈夫姚春雨的心。亲朋好友们几乎都在劝说他们,放弃吧,把孩子送到福利院,调理一下身体再要一个健康的孩子。但夫妻俩不忍心舍弃这个残缺的小生命。由于姚春雨工作忙,几乎没有时间照顾孩子,那么照顾孩子的重担就落到了王秀杰身上。穿衣、洗漱、喂饭、便后清洁,时时发作的自残、暴力行为时刻都需要监护陪伴孩子发病时,暴躁易怒,砸玻璃,摔东西,甚至撕咬自己和父母。严重时,不吃饭、不睡觉,一直走,只有不停的走才能让他从狂躁中平复下来。怕孩子有危险,王秀杰就跟着孩子走,最久的一次,从晚上6点走到凌晨4点多。虽然王秀杰感到又困又累,可她仍然咬牙挺着。为控制孩子的病情,每月要支付2000多元的医药费,一家人全靠姚春雨一人的收入支撑着,至今还租住着别人的房子。但为了让孩子减少体能消耗,他们买了一辆二手的三轮车,趁姚春雨休息,夫妻俩就拉着孩子出去散心。这些年,王秀杰舍不得吃,舍不得穿,却总惦记给儿子买点好吃的,买件新衣服。

天有不测风云,人有旦夕祸福。2014年,无行为能力的孩子在街上遭遇车祸,身受重伤,送院时被告知伤势严重,应立即转院。此时,已经一贫如洗的夫妇俩再次面临着抉择。身边人含着泪劝说,已经付出这么多年了,伤势这么重,转院也未必能治好,不如让你们和孩子都解脱吧。然而,他们再次选择了不放弃。经过积极的治疗和精心的护理孩子终于脱离了危险,逐渐的康复了。如今,孩子对母亲又多了一分依恋。

20余载,王秀杰用柔弱的肩膀挑起了生活的重担,用爱的无穷力量在凄风冷雨中托起这个不幸的家庭,虽说她是一个普通的家庭妇女,但她却用实际行动告诉我们什么叫做坚强,什么叫做母爱。在她身上,我们感受到了母爱的无私与伟大。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号