河灯点点祭先人
 
发布时间:2017-09-07

 

 

95日是农历七月十五,中国传统的“中元节”。按照家乡的习俗,昨晚,在呼兰河边,许多市民以放河灯的形式悼念故人、劝人尽孝、祈祷“风调雨顺、国泰民安”。

伴着绵绵细雨,夜色中人们将满载思念与愿望的河灯放入河中随波荡漾。一盏盏河灯摇曳流动,如同天上的点点繁星,河灯顺水漂流而下,由近及远排成一队,相映成趣。人们在点起河灯的同时也点亮了心中的美好祝愿,一份份祝福也就在这烛光中飘向了远方。

中元节放河灯祈福,表达了人们对已故先人的缅怀和思念以及对生命的思考。在现代文明不断发展的今天,人们传承古老文化,使中元节祭奠活动朝着文明健康环保的方向发展。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号