呼兰区市场监督管理局圆满完成2016年度企业年报工作
 
发布时间:Mon Jul 10 14:55:00 CST 2017

177101呼兰区市场监督管理局圆满完成2016年度企业年报工作

 

 

作为商事改革制度内容之一,2016年度企业年报公示工作自今年年初启动以来,呼兰区市场监督管理局通过加强年报组织领导、加大培训和宣传工作力度、理清市场主体状况和底数、加强检查督导和定期通报、开展年报总结和数据分析等措施,把提升企业积累自身信用意识与政府监督和社会监督同举并重,努力提高企业年报率。截至630,全区已公示企业5146户,公示率91.25%,较上一年度同比增长4.45个百分点,完成了市市场监管局局年报率达到90%的任务目标。为完成好企业年报工作,呼兰区市场监督管理局主要作了以下几方面工作:

一是把年报工作作为年度重点工作来抓。为完成2016年企业年度报告工作,呼兰区市场监督管理局领导班子在今年1月初就召开了专题工作会议,研究部署企业年报工作。为此,专门成立了推进年报工作领导小组,制定了工作方案,落实了工作责任,明确阶段性工作目标和总体工作目标。在企业年报工作开展过程中,呼兰区市场监督管理局又先后召开3次年报工作推进会议,部署、推进年报工作;各分管局长也切实了加强对年报工作和清理长期未经营企业的组织领导,定期深入基层进行专项督导检查确保了企业年报公示和清理长期未经营企业工作圆满完成。

二是科所联动,上下通力合作。呼兰区市场监督管理局市场科作为全局企业年报牵头部门,能提前谋划,积极组织各市场监管所年报工作人员业务培训,在工作开展过程中能及时进行业务指导、进度提示、检查督导;各市场监管所在各项业务工作极其繁重的情况下,均能抽调骨干工作人员按照工作目标分阶段推进年报工作,在工作中发挥了勇于创新、服务细致、克服困难、连续奋战的优良作风。通过科所联动、协调配合,呼兰区市场监督管理局的企业年报工作均按时完成了市局下达的阶段性工作目标和总体工作目标。

三是开展多样式宣传活动。通过呼兰区电视台在几个收视率较高的电视频道,连续播放滚动字幕发布企业信息公示公告;在呼兰区政府信息网发布企业年报公告;在“萧乡在线”微信公众号发布年报政策宣传、年报操作指南;在商场、市场等人群聚集场所,利用室外大型LED电子显示屏滚动播放年报宣传信息、悬挂宣传标语、张贴宣传画;在各市场监管所登记窗口准备宣传资料向前来办事群众发放,总计发放一万余份;在市场科、各市场监管所均设立了专门咨询电话开展企业年报指导;各市场监管所工作人员到辖区内进行逐户走访,对有条件的经营者现场指导年报操作,对偏远地区没有条件自主年报的,帮助企业进入企业信息公示业务系统中进行年报。通过多种多样的方式方法,提高了呼兰区企业年报宣传覆盖面,扩大了企业年报社会知晓率。

四是认真清理长期未经营企业年初,呼兰区市场监督管理局从业务系统中查询出符合吊销情形企业920户,对这部分企业依法立案,按照相关规定履行吊销登记程序。此次吊销工作实行科所联动,所所联动,包户到人,各市场监管所工作人员克服各种困难进行了现场检查、走访、拍照、取证,同时与区国税、区地税部门提供相关材料进行对照,形成完整证据链。201762日,呼兰区市场监督管理局对取证齐全的515户长期停业未经营企业依法定程序给予的吊销登记,剔除了“僵尸户”,保证了企业年报率,

企业年报是社会信用体系建设的一部分,开展好企业年报工作也是积极培育发展信用市场,进一步提高企业诚信意识和信用水平,努力构建以信用为核心的市场监管体系,全面打造信用呼兰工作的重要组成部分,呼兰区市场监督管理局接下来将继续开展好企业信息“双随机”抽查、企业异常名录管理、清理长期停业未经营企业等工作,确保呼兰区市场主体信息准确可靠。

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号