我区组织收听收看省委农村工作暨扶贫开发工作电视电话会议
 
发布时间:2018-02-11

29日,省委农村工作暨扶贫开发工作电视电话会议召开。区领导孙福刚、司炳春、张洪岐、赫彦明,齐德芬、孙培力、严凛、关跃林、王富在分会场收听收看。

省委书记张庆伟做重要讲话,会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对我省两次重要讲话精神,全面落实中央农村工作会议和省委经济工作会议部署,分析新阶段农业农村发展形势,回顾近年来农业发展的情况,研究部署2018年“三农”及扶贫开发工作任务。

张庆伟指出,去年以来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,加快发展现代农业,“三农”工作成效显著,农业农村经济稳中有进、持续向好,为保障国家粮食安全、实现全省经济社会稳步发展作出了重要贡献。成绩来之不易,需要倍加珍惜。当前,农业农村发展进入深化调整、深度变革、深入转型的新阶段,全省要深入贯彻落实中央1号文件精神,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,科学把握保障国家粮食安全和促进农民持续增收两个主基调,突出市场导向,推进农业转方式、调结构、提质量、增效益,培育农业农村发展新动能,加快构建现代农业“三大体系”,为争当全国农业现代化建设排头兵打牢基础、趟出路子。

  会上张庆伟提出三点意见:充分认识三农工作的意识,增强做好三农工作的紧张感和使命感。今年“三农”工作要大力推进农业供给侧结构性改革,乡村振兴战略,发挥龙江农业先天优势、比较优势促进农民持续增收,以我省多年积累的绿色生态农业优势,为全省创造更多的经济活动,为全省人民创造更多的财富。认真学习领会好中央精神特别是习近平总书记对我省农村工作的重要要求,深入贯彻落实今年中央1号文件—《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。准确把握当前龙江农业发展形势。要严格按照中央有关要求,稳妥推进农村集体产权制度改革。要切实做好脱贫攻坚工作。当前要特别注意合理把握节奏,严把贫困县退出关;要精准到户,特别要注重贫困县整体脱贫后和非贫困县中的贫困户和贫困人口脱贫问题;要充分发挥农村基层组织和农业合作组织作用;要注重激发群众内生力量,在面向市场的产业和劳动带动下解决贫困问题;要用好低保等兜底政策和医疗救助,解决因病致贫问题;要集中整合利用好各类资金;绝不允许弄虚作假,扎实完成脱贫攻坚任务。

  区扶贫开发领导小组成员、有关乡镇、街道党政一把手,帮扶单位负责人参加会议。

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号