呼 兰 概 况
发布时间:2017-02-13

 

 

 

呼兰地处黑龙江南部,松花江北岸,呼兰河下游,是上世纪三十年代著名左翼女作家萧红的故乡,素有“江省邹鲁”、“满洲谷仓”之美誉。20042月,经国务院批准撤县建区,辖3710个街道办事处,幅员面积2229平方公里2014年末户籍总人口631553人,比上年增加1898人,其中非农业人口177737人。2015年,全区年末户籍总人口617603人,比上年减少13950人。其中城镇人口147034人,农村人口470569人。

人文历史厚重。新石器时代早期呼兰就有了人类活动,到了辽金时代,诞生了胡拉温屯这个最早见于史书的村落。清雍正十二年(1734)始设呼兰城,是黑龙江省最早开发的五城(齐齐哈尔、黑河、墨尔根、布特哈、呼兰)之一。蜚声中外的萧红故居,东方巴黎圣母院之称的天主教堂,清新别致的四望亭,亚洲之最的百年仙人掌,文庙、三光庵、清真寺等宗教建筑,赋予呼兰深厚的人文底蕴,构筑了独具特色的城市景观。

区位条件优越。扼守哈尔滨北大门,是省城、市府北向交通要冲,处于全省“八大经济区”战略格局的重要极点,是全市实施“一江居中、两岸繁荣”战略的重点区域,地处东北亚经济合作圈,南向辐射吉林、辽宁及内地省份,北向辐射龙江腹地及东北亚,是人流、物流、信息流、资金流交汇之地。滨北、滨州两条铁路境内通过,哈黑、哈大、哈绥等5条国省级公路贯穿全境,城市内环直接联通太平国际机场,形成了铁路、公路、航空、水运“四位一体”交通网络,成为连接黑龙江北部及俄罗斯、东北亚的重要通道。

园区品牌凸显。拥有利民国家级经济技术开发区,规划面积128平方公里,建成区面积32.5平方公里,累计入区企业429户,引进资金总额650亿元,形成固定资产548亿元,集聚形成了生物医药、绿色食品、机械制造、文化教育、商贸旅游等主导产业。先后被国家有关部委批准为国家火炬计划利民医药产业基地、国家服务外包基地城市示范区、国家生物产业高技术示范基地;被省政府确定为哈大齐工业走廊核心示范区、黑龙江省地理信息产业基地和省级新型工业化医药产业示范基地,利民生物医药产业园列为全省产业建设三大重点园区之一,实行省、市、区三级共建。“松江避暑城”被市委、市政府确定为“北国水城”样板区。

产业基础雄厚。集聚形成了以誉衡药业等52家高科技医药企业为支撑的国家火炬计划利民医药产业基地;以正大雪莲等46家农副产品精深加工企业为龙头的绿色食品产业园;以哈师大等22所院校云集形成的“大学城”;以哈轴等28家企业为骨干的机械制造产业园;以义乌中国小商品城东北市场、杉杉永达商业综合体、松江避暑城、呼兰河口湿地公园等休闲项目为引领的商贸旅游产业板块。

生态资源富集。境内“一江四河”(松花江、呼兰河、泥河、少陵河、漂河)纵横交错,拥有66公里的江岸线,70公里的呼兰河流长,中国最大的城市湿地。大江河、大森林、大湿地的特有景观和天然的滨水生态,为发展生态宜居、休闲旅游产业提供了重要的资源保障。

经济发展强劲。2014年实现生产总值304.7亿元,增长6.3%公共财政预算总收入24.7亿元,同比增长9.13%;区级公共财政预算收入7.1亿元,同比增长6.1%;全社会固定资产投资实现156亿元,增长30%;社会消费品零售总额91.7亿元,增长12.7 %;城镇居民人均可支配收入25929元,增长9.5%;农村居民人均纯收入12801元,增12.6%。2015年,呼兰区全年实现地区生产总值325.3亿元,比上年增长7.5%,人均地区生产总值52075元。全区从业人员年平均工资53681元,从业人员41436人。全年城镇居民人均可支配收入28265元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入14676元,增长14.6%。

潜力空间广阔。全面实施“跨河北扩、沿江东拓、产业兴城、强区富民”战略,致力实现从“融入大都市”到“全面城市化”的重大转折,全力构筑“一城一谷一集一纽”空间布局“一城”:即建设呼兰健康产业城。以发展生物医药、绿色食品、文化教育、都市农业、商贸旅游等健康产业为重点,全力打造健康的产品、良好的生态、宜居的环境,夯实城市和产业互动发展的基础,打造产城一体的示范区。“一谷”:即打造中国北方药谷。以开发区生物医药园区为载体,建设5大功能区36个功能单元,力争2020年集群产能超千亿元,建成省内最大、国内一流、全国有名的专属医药园区。“一集”:即形成大江北商贸物流仓储集散中心。以义乌中国小商品城东北市场和杉杉永达商业综合体为龙头,引进、生成、发展、壮大集散贸易功能性项目,加速汇聚人流、物流、资金流和信息流,打造现代化物流集散中心。“一纽”:即构建省城北部中转枢纽。规划城区重点内环,贯通开发区与阳明滩大桥的连接,建设滨江特色生态景观大道,全面激活水路、铁路和公路交通资源,打造省城通往北疆腹地重要交通枢纽节点。

 

 

主办单位:哈尔滨市呼兰区人民政府 承办单位:哈尔滨市呼兰区政府信息中心
地址:哈尔滨市呼兰区南京路8号 邮编:150025
技术支持:黑龙江省九方科技发展有限公司
版权所有:哈尔滨市呼兰区人民政府

黑公网安备 23011102000001号